El shepherd's pie plato tradicional británico

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El shepherd's pie es un plato tradicional británico consistente en una capa de carne de cordero picada y recubierta de puré de patata y opcionalmente de una capa de queso. El picado consiste tradicionalmente en cordero (de ahí lo de pastor) aunque mucha gente prefiere la ternera. Un shepherd's pie cocinado con carne de ternera recibe el nombre de cottage pie. Un plato similar hecho con pescado en vez de carne de cordero es el fisherman's pie, también hay una versión vegetariana que se puede hacer con legumbres tales como: lentejas, alubias o proteína de soja denominada shepherdess pie.

Preparación:

La carne picada se prepara friéndola en aceite con cebolla bien picada (y algunas veces también con ajo, zanahoria troceada, guisantes y otras verduras y hierbas como romero u orégano) Después se pone a cocer a fuego lento con tomate triturado y en ocasiones con vino. Una vez listo, se le puede añadir la capa de puré de patatas y meterlo al horno hasta que se dore, y preferiblemente se ponga crujiente.

El puré tiene que aligerarse mezclándolo con leche y mantequilla para prevenir que por su peso, se hunda en la carne (siempre se considera este punto como algo crítico en la elaboración del Shepherd’s Pie). Antes de que cueza en el horno se suele marcar con un tenedor para aumentar su superficie y que así se ponga crujiente. Otra forma de prevenir que el puré se hunda en la carne, es preparar la capa de carne primero y dejarla enfriar.

Variantes en otros países

En Estados Unidos el shepherd's pie normalmente consiste en una capa de ternera molida, una capa de maíz y una capa de puré de patatas. Los guisantes y las zanahorias se suelen mezclar con el maíz o se usan para reemplazarlo. En el estado de Vermont a menudo se usan habas en lugar de maíz y frecuentemente se le añade una capa de salsa de tomate al puré de patatas. Los francocanadienses denominan a esta variante paté chinois, mientras que en Francia se prepara sin maíz bajo el nombre de hachis parmentier. En Argentina, Uruguay y Chile se lo conoce como pastel de carne, siendo los ingredientes del relleno: carne vacuna molida, aceitunas y huevo duro, cubierto con puré de papas.


Ingredientes:

800g de pierna de cordero picada (500g si usas salchichas como en este caso)
Opcional: 200g de salchichas artesanas (La receta original tiene solo carne de cordero)
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
1 rama de apio picada
1 zanahoria picada
1 tomate
1 diente ajo
500g de patatas para hervir
50g mantequilla
100g de queso para gratinar (parmesano o cheddar inglés)
1 chorrito de leche
Sal y pimienta
Salsa Worchesterhire
Ramita de tomillo
Ramita de romero


Preparación:
Empezamos preparando la carne. Pica todas las verduras y ponlas a sofreír unos 5 minutos en una olla grande con un poco de aceite de oliva.
Incorpora la carne y las salchichas sin la piel. Deja que se sofría la carne sin revolverla un minuto.
Añade sal, pimienta, las especias y deja cocer la caner hasta que se vaya toda el agua.
Pon el tomate picado y unas gotas de salsa Worchesterchire y sofríe durante 5 minutos más.

En una olla con agua hirviendo, pon las patatas y déjala s durante 30 a 40 minutos para que se cocinen.
Escúrrelas, déjalas enfriar un poco y quítales la piel.
Aplasta la patatas con un aparato de aplastar patatas (no se como se llama). Añade la mantequilla, un chorrito de leche y corrige la sal.
TIP: Deja enfriar la carne. La carne debe quedar algo seca para poder sacarla del molde después.

Debes conseguir un puré de patatas suave, cremoso y algo seco. Deja enfriar un poco.

Para armar el Shepherd’s Pie tan solo tienes que poner una capa de carne en una fuente de horno y luego cubrirla con el puré de patatas. Así de simple.

Hay versiones con queso gratinado y pan rallado por encima para que quede crujiente y bonita por encima. A mí me gusta con queso gratinado.Puedes elegir poner queso y pan rallado al gratinado
Pon el pastel de carne en el horno a 180º durante 20 minutos o hasta que esté doradita la parte de arriba.

Sírvelo acompañado de ensalada verde o de verduras que complementan muy bien los sabores intensos del Shepherd’s pie.

RECETA FUENTE:

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