Buñuelos de yuca, una delicia con sabor a Venezuela

diciembre 16, 2016


Uno de los postres característicos y reconocidos en nuestro país, son los buñuelos de yuca, una delicia suave y crujiente, bañada con jarabe de papelón. Esta especialidad, ha sido reconocida desde tiempos lejanos, por ser presentados como el cierre majestuoso a una comida venezolana, o al postre que ofrece con amor, una abuela para la merienda.

Los buñuelos de yuca, consisten en un dulce o postre, que es bastante popular en la región centro-occidental y los llanos. Se preparan a partir de la yuca y se endulzan con miel o melado de papelón. Algunas veces se acompañan de queso suave. Una variante de este plato, es servirlos salados con mantequilla y queso para desayunar. Este plato es bastante típico en la temporada de cuaresma.

Ingredientes:

1 Kg. de yuca sancochada

3 yemas de huevo batidas

2 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de sal

4 tazas de aceite de maíz

papel absorbente

1/2 panela de papelón blanco en trocitos

1 1/4 tazas de agua

6 clavos de olor


Preparación:

Se le quitan las venas a la yuca y se tritura hasta que tenga la consistencia de una masa.
Se le agregan las yemas de los huevos, el azúcar y la sal. Se amasa hasta que quede una mezcla homogénea.
Con pequeñas porciones de la mezcla, se hacen bolitas de unos 2,5 cm. de diámetro.
Se fríen en abundante aceite caliente y a fuego alto, hasta que doren.
Se retiran del aceite y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
En una olla a fuego lento, se disuelve el papelón en el agua y se añaden los clavos de olor, o hasta que espese como melado.
Se retira del fuego y se eliminan los clavos. Se deja enfriar.
En una bandeja, se colocan las bolitas aún tibias y se bañan con el melado.

Estos buñuelos son sencillos en su preparación por su gran sabor incomparable, prepárelos, sírvalos recién preparados, para disfrutar de una gran delicia venezolana fácil de preparar.

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