El Origen del Kebab.
Kebab significa “carne a la parrilla” literalmente en persa. También se denomina Shawarma, si el origen etimológico es árabe. Döner, que es un término turco que se ha extendido por los establecimientos de Occidente, significa “algo que gira” y kebab “carne asada”: literalmente se traduce por “carne rotando”. Normalmente el kebab, en el Medio Oriente, se hace con cordero y ternera, también el pollo y el pescado pueden ser empleados en algunas variantes.
Hay muchas variedades de kebab, término que hace referencia a presentaciones culinarias diferentes dependiendo del país. Pero el término kebab a secas, sin especificar el tipo, se refiere al shish iraní o kebab turco, y al döner kebab en muchas partes de Europa, con excepción de los Balcanes donde la gastronomía y la cultura en general todavía conservan la influencia turco-otomana. En estos países orientales, como en la propia Turquía, kebab es solamente una categoría de platos, tal como en España categorizamos a la paella, pero sabemos que hay muchos tipo de paella.
origen kebab
En su origen, el kebab fue la comida de los reyes persas y en la antigüedad, los iraníes sólo lo consumían una vez al año en el Nouruz, el año nuevo del calendario persa. De cualquier modo, hoy en día el kebab no sólo se consume casi a diario en cada hogar iraní y turco, sino que se ha convertido en la comida rápida número uno en ventas en medio mundo.
En Estambul, Oriente y Occidente se dieron la mano y de la unión entre Asia y Europa llega al Viejo Continente la versión turca.
En Alemania, de donde se conoce que surgió el primer döner kebab de Europa, ha tenido un especial éxito, sirven más de un millón de kebabs al día y es el Fast food más vendido. En España los restaurantes dedicados al kebab aparecieron primero en las grandes capitales y se extendieron luego al resto de ciudades. En España los de ternera junto con los mixtos de pollo y ternera, son los más consumidos en los establecimientos, pero la oferta se extiende también al cordero. Las últimas tendencias llevan a cocinar además filetes de pavo, buey e incluso de pescado.
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