Receta Kenfe y Pan llamado Ka'ket kanafeh (Pan con que se acompaña el Knefe)


El kenefe o Kunafe, es un pastel de queso empapado en jarabe a base de azúcar dulce, típica de las regiones pertenecientes a la ex Imperio Otomano. Es una especialidad de postre del Levante, especialmente en Jordania , el Líbano , Palestina , Siria y el norte de Egipto.
 Se come como una delicia, puede también ponerse en un pan especial y espolvorearse con semillas de sésamo. Se sirve tradicionalmente empapado o acompañado de un jarabe espeso a base de azúcar, miel o glucosa llamado qattar o attar.(Sirope a base de agua, azúcar , esencia de rosas y azahar.

Ka'ket kanafeh es una especie de Bagel o pan Brioche, donde puede tomarse para desayunar e incluso cenar como plato principal, pero es principalmente un postre.

Para la elaboración del Pan vamos a necesitar:
1 kg harina trigo
15 gr levadura
50 grs azúcar
1 cda Mantequilla o aceite
600 ml leche líquida o 2 cucharada en polvo con 600 ml agua
1 cdta sal
Semilla de ajonjolí
Hacer un volcán y colocar los secos y luego los líquidos y amasar bien. Hacer pequeñas bolas de aproximadamente 90 grs y boleamos , reservamos y dejamos descansar.

Estiramos las bolas en forma de rodillo en forma pareja , aplanando las puntas, apretándolas un poquito y de forma pareja afilando las puntas hasta quedar delgadas y el centro grueso. Luego se junta los dos extremos delgados uniéndolos y se sumergen en las semillas de ajonjolí y sacudidos el exceso Y se lleva a una bandeja para horno se deja reposar por 1 hora tapados con un paño. Hornear por 30 a 45 minutos a 180 grados.


Este pan podemos hacerlo un día antes para no hacer todo el mismo día.

Para la elaboracion del Knefe:

1 kg sémola 
300 grs mantequilla sin sal o manteca.
2 cdas leche en polvo
500 ml agua
1 Vaso pequeño de sirope.
1 kg Queso Mozarella sin sal.

Mezclar todo bien la semola, la mantequilla, la leche y colocar 500 grs del agua con mezcladas con sirope de azúcar. 
Este sirope podemos preparar también antes ya que al momento de servir el dulce vamos a bañar el mismo una ves que este listo.
Mezclamos todo bien hasta que este una masa uniforme.
Extender sobre una bandeja engrasada Y colocar en un horno a a 200 grados por 15 minutos. 
Retirar del horno y dejar enfriar para luego mixearla y cernimos.

Ahora vamos a armar el knefe , colocamos un poquito y frotamos la bandeja para ver si no hay residuos de agua y otra cosa. 
Engrasamos bien y tomamos la harina y extendemos por toda la bandeja sin apretar mucho. Colocar en las esquinas y abrir con el dedo en el medio para ver cuando está tostada y que no se nos queme. Colocamos en una hornilla a fuego bajito y vamos moviendo poco a poco unos 10 a 15 minutos, hay que tener mucho cuidado de no quemar la base ya que corremos el riesgo de perder toda la preparación. Siempre sin dejar de mover. Una ves lista reservamos.

Mientras vamos a colocar en una olla el queso mozarella sin sal, también se puede usar queso clineja pero hay que cortar y dejar de un día a otro remojado en agua para que bote la sal.
Colocas el 1 kg queso con un poquito de agua para que no se queme y en otra olla colocamos 1 lt de leche con 100 gr de maizena y calentamos vamos mezclando hasta que espese . Agregamos el agua de azahar sobre la leche bajamos la temperatura y tomamos la leche y vamos agregando sobre el queso , mezclando con la hornilla apagada. Mezclar bien todo. Si esta muy espesa agregamos un poco de leche.

El queso debe estar derretido al momento de colocar encima de la bandeja donde teniamos el Knefe ya dorado.

Volcamos el queso encima del kenfe y esperamos que enfrié. 
En una bandeja plana vamos a voltear el knefe con mucho cuidado para que no se nos parta y asi nos quede impecable cuando presentamos nuestros dulce.


 En este caso yo use una bandeja un poco alta pero lo recomendable es una bandeja bajita asi como las de pizzas.
Después de este paso es donde vamos a voltear y bañar con el sirope , preferiblemente luego de voltear y le damos un golpe de calor para que el queso se derrita antes de servir y vertemos el sirope.


Para el Sirope o Attr:

300 grs Azúcar 
100 Ml Agua
Jugo de 1 Limón
1 cda de agua de rosas
1 cda de agua de azahar

En una olla colocamos todos los ingredientes menos las esencias que se colocan una ves que el sirope este listo.
Reducimos hasta que este espeso y al final clocamos las esencias.



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